Ненавижу стереотипы мышления. Как меня достали эти рамки, что лишают нас по сути выбора. Есть даже отдельные люди, которые в присутствии разных людей ведут себя по-разному, то бишь применяют два-три различных стереотипа в зависимости от ситуации. Тех, кто не может контролировать свои стереотипы мышления, называют больными с раздвоением личности.
Хорошо ли иметь несколько стереотипов? Не подконтрольных плохо, потому что ты не то, что не решаешь, но среда решает кто ты есть, получается такое существо подневольное. А тех, кто контролирует свои стереотипы называют обычно лицемерами? Нет. А есть ли такие? Конечно, есть, иначе бы я возненавидел всех людей)
Но даже так я все равно ненавижу стереотипы мышления. Лучше совсем без них. Вот эти понятия - долг, достоинство, ЧСВ, зависть - толкают людей на такие глупые, бесцельные действия, которые им вообще не нужны.
Вот пошел ты воевать за Родину. Родина - это уже не то, что век назад. Сейчас почти не осталось мононациональных государств. Сейчас все живут там, где им хочется, а Родина (если это не страна бинелюкс) не позаботится о твоих близких, если ты умрешь на войне.
Вот приспичило тебе высморкаться, но чувство достоинства не позволяет, а организм испытывает серьезнейший стресс. Но нам же плевать на организм, когда этого требует Достоинство.
Про ЧСВ, наверно, даже писать не надо. Ну доказал ты, что круче того-то и что, от этого ты не станешь круче, и цветы тебе на могилку не станут носить.
Зависть - едкое чувство, которое вредит всем. От зависти как раз пошло выражение "там хорошо где нас нет", "нет ничего вкуснее ягод с чужого огорода". Объективно ягоды вкуснее в зависимости от сорта и ухода, а тут в ход идут иллюзии. Или переедешь ты в город-мечты, допустим Москва или Питер, и тебе сразу дают понять, что ты не вписываешься, первая машинка с мигалками докажет тебе, что ты человек n-го сорта. Грязная вода из под крана. Черные и бомжи и беспризорники на улицах. Бич больших городов - спальные районы. А в Питере еще и влажность высокая. По сути хорошо, но только не тебе)